Добро пожаловать!
бесплатная линия
0 800 604 597
09:00-20:00 (рабочие дни)
10:00-18:00 (выходные)

Какой матрас лучше — пружинный или беспружинный

В условиях постоянного расширения представленного на рынке ассортимента матрасов задача выбора оптимальной модели выглядит все сложнее. Наиболее сложным и принципиальным является вопрос выбора типа. Иными словами, какой матрас лучше — пружинный или беспружинный?

Матрасы с пружинами

Пружинные матрасы выбирают до 80% покупателей. Во многом это дань традиции, так как матрас в массовом представлении прочно ассоциируется именно с пружинной конструкцией, широко используемой в мягкой мебели с начала 20-го века.

Ключевой характеристикой современных пружинных матрасов является точечная эластичность — т.е. способность реагировать на нагрузку не всей поверхностью, а отдельными ее точками (пружинами) независимо друг от друга.

Пружинные блоки типа Bonnell

Наиболее известными являются пружины типа Bonnell — открытые пружины, собранные в блок с помощью рамочной конструкции (поэтому часто их называют “зависимыми”). Считаются устаревшими из-за низкой точечной эластичности и эксплуатационных издержек (да, шутки про скрип матраса появились именно благодаря этим пружинам). Известные производители матрасов последовательно сокращают применение таких блоков, используя их только в бюджетных моделях, а также в качестве вспомогательного блока в бокс-спрингах и двухблочных матрасах.

На примере продукции Вегас, в матрасе RX как раз используется пружинный блок типа Bonnell в качестве вспомогательного. При этом он выполнен по гибридной конструкцией со вставоками из пенного материала Smartflex. Это улучшенный вариант, обеспечивает дополнительную устойчивость.

Блоки с независимыми пружиннами - Pocket Spring, TFK

Современным стандартом считаются блоки независимых пружин (часто называемые Pocket Spring, TFK и т.д.). Каждая пружина в таком блоке помещена в отдельный пакет-кармашек, что позволяет ей работать независимо от других. Матрасы с независимыми пружинами обладают высокой точечной эластичностью и характеризуются очень точной реакцией на давление тела. Точечная эластичность прямо пропорциональна плотности размещения пружин — чем больше пружин приходится на единицу площади, тем точнее матрас повторяет изгибы тела.

В ассортименте Вегас, матрасы с независимыми пружинами представлены в коллекциях Modern, Exclusive, Comfort, Special, а так же матрасах Compact, RX. Основные отличия коллекций заключаются в типе материалов (натуральный, синтетический) и их количества. Это влияет на степень жесткости, максимальную нагрузку и ортопедический эффект.

Матрасы без пружин

Развитие технологий и материалов во второй половине 20-го века создало пружинным матрасам качественную альтернативу — беспружинные матрасы. Наиболее эффективной заменой для независимых пружин являются латексные монолиты, производимые из вспененного сока каучукового дерева. Латекс обладает неповторимой упругостью и обеспечивает великолепную поддержку, а дополнительная точечная эластичность достигается за счет особой механической обработки монолитов — создания отверстий и надрезов, с помощью которых сплошная поверхность делится на участки — “виртуальные пружины”. Минусами решений с латексными монолитами являются высокая цена и вес, делающий их не совсем удобными в эксплуатации.

Синтетические материалы в матрасах без пружин

Более доступные по цене беспружинные матрасы производят из синтетических пенополиуретанов и вязкоэластичных пен, разработанных для оснащения космических кораблей. Вязкоэластичная пена (материал с памятью формы, MemoryFoam и т.д.) обладает способностью мягко обволакивать тело, даря ощущение погружения в невесомость, и некоторое время сохранять форму даже после устранения нагрузки. В целом синтетические материалы сегодня отличаются прекрасными эксплуатационными показателями и долговечностью. Единственным минусом матрасов на их основе являются более жесткие, чем у пружинных аналогов, ограничения по нагрузке.

Матрасы без пружин представлены двумя основными коллекциями: Ecolatex — создана с применением 100% натуральных материалов и имеет две основных конструкции: слоями кокоса и латекса, а так же мультизональным латексным монолитом. Active — коллекция на основе синтетических материалов с использование пенополиуретана и вязкоэластичной пены с памятью формы (MemoryFoam).

Итог сравнения матраса с пружинами и без

Учитывая свойства каждого типа матрасов, подведем итог:

  • Пружинные матрасы подойдут для приверженцев традиционных технологий и обеспечат любую максимальную нагрузку. Благодаря полностью независимым пружинам только эти матрасы можно назвать по-настоящему ортопедическими.
  • Матрасы на основе латексных монолитов заинтересуют новаторов, которые получат особенную мягкую упругость и ощущение прохлады спального места.
  • Матрасы на основе синтетических пен подойдут для покупателей, предпочитающих беспружинные решения с оптимальным соотношением цены и качества.

При всех преимуществах и недостатках каждого вида матрасов — в вопросе выбора своей модели основным критерием остаются исключительно личные ощущения во время отдыха.